鼎湖凤凰镇白水寨村村小组长林定强: 山村能人要让旅游富家乡
分享到

辉煌娱乐 www.yonkav1.com 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “改革开放那一年,我刚好出生。老爸过怕了苦日子,一定要自强不息,所以给我起了名叫定强?!倍杂谧约旱拿?,林定强这样解释。壮实的身子,黝黑的皮肤,一身乡村的气息。和记者见面时,他开着小汽车,身后是一幢三层半的洋楼,街上还有一间商铺?!八氖炅?,才这么点成绩?!碧目谄?,似乎不太满意。

在白水寨村,林定强和母亲在筛选农作物。 西江日报记者 杨永新 摄

在白水寨村,林定强和母亲在筛选农作物。 西江日报记者 杨永新 摄

“改革开放那一年,我刚好出生。老爸过怕了苦日子,一定要自强不息,所以给我起了名叫定强。”对于自己的名字,林定强这样解释。壮实的身子,黝黑的皮肤,一身乡村的气息。和记者见面时,他开着小汽车,身后是一幢三层半的洋楼,街上还有一间商铺。“四十岁了,才这么点成绩。”听他的口气,似乎不太满意。

车子转上了九曲十八弯的山路,直奔凤凰镇白水寨村。林定强是这个村的村小组长。“我的根就在那里。”他要带记者去看看他为村民开发的旅游项目。

一路风景一路聊。林定强的第一个十年,是改革开放初期,当时还在读小学,每天上学要走一两个小时的山路,“生活不算好,一个月才能吃一顿肉,每人就是一小块。”回忆过去,林定强很感慨。正是当时的环境,让他有了要为美好生活奋斗的冲劲。

第二个十年,林定强没读完高中就出来工作。那年,他刚二十岁。父亲承包养鸡场,他只是帮忙,一心想自己创业。第二年,获得汽车驾驶证的林定强找到了人生的第一份工作——做送货司机。村里到处是山林,为砍树的老板运输木材。随着生活逐渐有起色,林定强的思维也随着改革开放与时俱进。“做专职司机发挥不了我的优势。”林定强说,自己虽然出生农村,但思想并不保守,也不喜欢别人羡慕的朝九晚五的工作。后来,他涉足很多行业,推销日用品的时候,开封、怀集、广宁等乡镇成为他的阵地?;谷ス阒葑龉诿醚栏嗟南墼?,曾从事饮食行业,“什么都要大胆尝试。”

第三个十年,经过努力,林定强买了货车,在圩镇买了地皮,建起了楼房。在村民眼中,他算是成功人士。当时,人们追求生态食品,林定强看准机会,和朋友在山里开起了养猪场。“它们喝的是山泉水,吃的是野草,很多商家争着过来要货。”那时,林定强将养猪生意做得红红火火。

约一个小时后,车停在白水寨村。村子几乎处于山顶,村后的大山就像一把太师椅,紧紧护着这座保存完好的客家古寨。村前泉水潺潺,鸟语花香,让人心旷神怡。“我们将村子打造成景区,今后还会更美。这也是我第四个十年的目标之一。”谈到将来的计划,林定强神气十足。

早在几年前,利用村里得天独厚的生态环境,林定强和村民一起将村庄开发成旅游景点,吸引不少来自珠三角的游客,各家各户都有农家乐,增加了农民收入。“村里还有很多景点等待开发,已有商人看中,目前还在洽谈中。“林定强黝黑的脸上写着自信。

今年以来,鼎湖区全面禁养生猪,林定强积极响应,将猪场全部拆除。“改革开放只会越改越好,这是大政策,我是村干部,要带好头。”他说。

现在,林定强改行做猪肉生意,到各地收购生态猪,然后运到政府指定的屠宰场检疫、宰杀,接着送到肇庆的大型超市。每天凌晨两点半出发,一直忙到清晨六点半。

林定强在村里是出了名的孝子。逢年过节,父母在外面忙,他必回村里陪爷爷奶奶。村里没有理发店,爷爷不肯出圩镇,他就学理发,这么多年,爷爷的头发都是他亲手理的。

“改革开放四十年,带来不仅是 物质 的丰 硕,还 有 精神上 的 富有,朝着这个目标,我们农民更有奔头。“望着充满生机的大山,林定强眼里满是希望。

西江日报记者 杨永新 实习生 郭超云 戴若萱 陆柔芊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.yonkav1.com/about/copyright.shtml