惠州住房公积金新系统上线,提取最快实时到账
分享到

辉煌娱乐 www.yonkav1.com 微信

微博

0
分享到-微信
X

少跑一趟路,少印一张纸,提取更简单……惠州市住房公积金管理水平进一步提升,服务更加高效便捷,真正达到“让数据多跑路,职工少跑路”的服务目标。日前,住建部和省住建厅“双贯标”联合检查验收组对惠州市住房公积金管理中心贯彻落实《住房公积金基础数据标准》和《接入住房公积金银行结算数据应用系统接口标准》(以下简称“双贯标”)进行检查,并正式通过验收。

提取公积金的资料只交一次,最快可实现实时到账;缴存单位可委托代扣实现“不跑腿”……作为“双贯标”工作的成果,惠州市新一代公积金运营与监管系统日前已正式上线运行。据介绍,该系统进一步清理完善历史数据,优化财务处理流程,拓宽服务渠道,提高系统安全防护能力,精简办事材料,既方便了缴存群众,又提高了办事效率,助力惠州市营造一流的营商环境。

提升服务效率

办理公积金业务只需提交一次相关原件资料

过去,职工办理公积金提取业务时,每次提取都需提供相同材料,流程过长,手续繁琐。资金到账时间一般在3日左右。如今,这些办理流程有了更进一步的精简和提速。

记者了解到,今年1月9日,市住房公积金管理中心对住房公积金运营与监管系统进行改造升级,新一代系统正式上线运行。

市住房公积金管理中心相关负责人介绍,新一代系统实现了业务办理全流程电子化与档案共享,职工办理公积金业务只需提交一次相关原件资料。同时,该系统接入结算应用系统后,在公积金提取申请经受理审核后,可直接由资金管理系统发出指令进行划账,进一步优化了服务流程,精简了办事材料,极大地减轻了前台和资金结算时工作压力,既方便了缴存群众,又提高了办事效率。

“我们尽量简化审批流程、加快审批速度,像签约银行的房贷提取这种不需要过多审核材料的提取方式,目前都可以实现实时支付、实时到账。”该负责人告诉记者,目前,惠州市公积金提取实时到账功能已覆盖无需材料审核的各类提取方式,但像购房合同提取等需要审核较多材料的提取方式目前还是3天内到账。

此外,新系统上线后,缴存单位汇缴住房公积金将统一以委托代扣的方式办理。缴存单位与公积金中心签订两方协议后,经办人员只需确认缴存额就可办理缴存扣款业务,缴存单位经办人员无需往返银行和公积金中心,缴存资金就能成功到账,真正做到了“不跑腿”,进一步提升了服务效率,增强资金流动的安全性便捷性。

该负责人介绍,截至日前,全市已有4000多家单位实现“托收”业务,实现了缴存业务提速增效。

少跑一趟路,少印一张纸,提取更简单……可以看到,在惠州行政审批改革试点工作中