肇庆市以生态文明引领乡村振兴 软件硬件齐提升 绿水青山永留存
分享到

辉煌娱乐 www.yonkav1.com 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 要建设美丽农村,必须以?;ず米匀簧肪澄厩疤?。近年来,我市以习近平生态文明思想引领美丽乡村建设,通过农村人居环境整治及生态村建设,补上了乡村基础设施的短 板,改善了乡村环境,推动村民的认识共同进步,环境?;に枷朐诖謇锾锉呤髁⑵鹄?。

西江日报记者 陈洁

要建设美丽农村,必须以?;ず米匀簧肪澄厩疤?。近年来,我市以习近平生态文明思想引领美丽乡村建设,通过农村人居环境整治及生态村建设,补上了乡村基础设施的短 板,改善了乡村环境,推动村民的认识共同进步,环境?;に枷朐诖謇锾锉呤髁⑵鹄?。

日前,在德庆县官圩镇的金西村,农居门前的茉莉花飘出阵阵香味,村口的黄皮树结出了青青的果实,村道干净整洁。金西村是我市的生态村之一,连日来,村干部和镇干部讨论马上要增建生活污水管道,这些埋在地下看不见的管道可不简单,对近年来村民生活环境的改善带来了很大帮助。

过去农户虽然有化粪池,但废水直接排到村里的明渠,厨房废水也同用一条渠道,渠道里秽物沉积,孳生蚊虫,臭味蔓延至整村。近年来,我市通过农村人居环境整治,在全市乡村陆续铺开渠网改造,将化粪池污水接入专用的排污管道,再进入污水处理池。明渠现在流淌着清澈的山水,村里的环境得到明显改善。

与金西村相邻的金林水乡在环境整治方面探索得更多。村头摆放着一台先进的垃圾分类智能积分机,村民将金属、塑料、电子产品等进行分类,投入机器中可获得积分,再根据积分领取奖品,村民只需持卡轻轻一扫即可完成信息录入。村中还有4块湿地,水体清澈,美人蕉花怒放,村民告诉记者,其实这是简易的污水处理池。村民的生活污水经过管网进入湿地,经过处理后达标排出?;繁2棵哦ㄆ谏厦懦檠觳?。村干部对这几块小湿地很满意:“效果好,完全没有味道,还不需要人打理。”

环境的改变推动着村民意识的改变。当地村民谈倩男说,大家早已不乱扔垃圾,还身体力行教育小孩子爱干净,自己收拾垃圾。当天,一位中山的游客来玩,走了一圈都没看到垃圾,赞叹“没想到这么干净”。村干部表示,改变来自十多年持久的用功,金林水乡的生态意识、法治意识是随着环境的改变一点一滴提高,村里10年前便自觉地不烧垃圾或者秸秆,对禽畜进行圈养,环境好了,大家更加珍惜,进入了良性循环。

据了解,农村环境综合整治包括农村饮用水水源地?;?、农村生活污水处理、农村生活垃圾收集处理、农村畜禽养殖污染治理等内容。经过整治,乡村的生态环境得到明显改善,村民意识持续提高,至2018年,全市共成功创建省级生态示范村32个,市级生态示范村 499个,省级生态示范镇3个。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.yonkav1.com/about/copyright.shtml