高要区活道镇居民刘金培 他不怕“背黑锅”勇救车祸重伤者
分享到

辉煌娱乐 www.yonkav1.com 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者来到高要区活道镇采访时,一说起当地的热心人刘金培,不少街坊都竖起了大拇指,称赞金培叔是一位十分热心、喜欢见义勇为的好人,大家都很敬佩他。刘金培究竟做了哪些好事,赢得了这么多群众的赞誉?记者对此进行了走访。

见义勇为的刘金培。 受访者供图

见义勇为的刘金培。 受访者供图

近日,记者来到高要区活道镇采访时,一说起当地的热心人刘金培,不少街坊都竖起了大拇指,称赞金培叔是一位十分热心、喜欢见义勇为的好人,大家都很敬佩他。刘金培究竟做了哪些好事,赢得了这么多群众的赞誉?记者对此进行了走访。

在活道镇金培农机配件供应服务站,记者看到了今年64岁的刘金培。他为人热情,说话声音洪亮,性格爽朗。他告诉记者,今年3月20日下午,该镇大端村委会干部廖军洪从墟镇驾驶摩托车返回村子时,在墟镇迎宾路与大端路口与一辆大货车相撞。

“当时廖军洪倒在地上不能动弹,浑身是血,情况很危急。”车祸发生时,刘金培正在店里干活,听闻发生车祸后,立即跑向约200米远的事故点。当他到达现场时,廖军洪流在地上的血迹已经凝固,他一边扶起廖军洪,一边拨打120急救电话。当卫生院的救护车赶到之后,刘金培又协助医护人员把伤者送上救护车……

经过治疗后,廖军洪康复了,带着家人来到刘金培家中,真诚地感谢他的救命之恩。对此,刘金培谦逊地说:“不用谢,我只是做了应该做的事。”

除了救助廖军洪,刘金培在6年前还救过另一名因车祸受伤的老人。2013年6月21日中午,在活道墟镇镇中路与大端路交叉路口,迳心村村民、65岁的赖桂成驾驶助力车与一辆货车发生碰撞,严重受伤。当时,事故现场有很多人围观,大家都以为老人伤成这样怕是凶多吉少,不敢上前帮助老人。

刘金培听说此事后,急忙从自己的店铺赶到现场。他看到老人倒在地上已不省人事,毫不犹豫地立即背起老人往1000米开外的活道镇卫生院跑去,最终从死亡边缘救回了老人的性命。事后,有人问刘金培:“你这样去救老人,就不怕背黑锅、被老人家属讹上吗?”刘金培坚定地说:“人命关天啊,当时我一心只想着救人,其它的事情并没有想那么多。”

热心、友善、刚直、仁厚,这些是当地人对刘金培的评价。平日里,刘金培还热心社会公益事业,虽然他经营的是小本生意,财力有限,但为了连通村心洞村和严村之间的2 .5公里道路,他个人捐资了2000元,帮助村民修路,摆脱了到墟镇要绕12.5公里远路的痛苦。为了让凰岗坪村的村民方便耕田,村民修建村前过河的水泥机耕桥时,他又主动捐资2000元。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这句话在刘金培身上得到了很好的诠释。逢年过节,他都会到镇敬老院慰问老人,为每位老人送上慰问金。每年“六一”儿童节,他又会尽己所能向镇上的两间幼儿园捐赠爱心资金,让小朋友们度过一个快乐的节日。刘金培的身上,总是散发出一股积极向善向上的力量。他的见义勇为和助人为乐事迹在活道镇得到广泛传颂,去年他被评为2018年第三季度“肇庆市身边好人”。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.yonkav1.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 辉煌娱乐

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop