文明乡风劲吹 美丽乡村竞秀 ——四会市农村人居环境整治系列报道之五
分享到

辉煌娱乐 www.yonkav1.com 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 历经近800年云卷云舒,扶利村人初心未变,一脉传承着素有“中国古法造纸活化石”美誉的手工古法造纸技术,闻名遐迩,蜚声内外。

“ 师古法千年造纸,颂新风百代崇文。”这副对联道出了中国民间造纸第一村——四会市贞山街道白龙扶利村的悠久历史和文化内涵。

历经近800年云卷云舒,扶利村人初心未变,一脉传承着素有“中国古法造纸活化石”美誉的手工古法造纸技术,闻名遐迩,蜚声内外。

记者近日驱车前往,过了贞山街道,溯绥江支流而入,数分钟就来到了白龙扶利村。但见青山环抱,碧水汩汩,茂林修竹,一块写有“扶利村”字 样的大石矗立于村口。

据介绍,白龙村委扶利村位于绥江河西北面,总面积约500亩,现有人口580人。该村被评为广东省古法造纸第一村、肇庆市古村落,每年吸引众多旅客到此观光。村民人均年纯收入达18800元。

更可贵的是,扶利村致力于打造成四会市社会主义新农村建设的典范,经过努力成为广东省的文明乡风示范村。该村由村民理事会积极宣传发动村民群众从人财物上为文明乡风示范点建设助力,充分发挥扶利打造古法造纸主题文化古村的优势,投入400多万元稳步推进“四馆”建设、扶利村外围改 造、莲塘 景观改 造等项目,描绘文化墙3000多平方米,铺设了入村大道、建设凉亭栈道水车并美化绿化荷花池,全面提升了人居环境,该村已成生态文明、宜居和谐的文明乡村。

信步村内,处处是风景映入眼帘,只见荷花池内,水车转动,凉亭栈道,让人赏心悦目。沿途的墙上绘着文明乡风和造纸工艺壁画,浓厚的农村文明新风,扑面而来。

与此同时,该村还加大对农民的思想道德教育力度,开展形式多样的群众性文化宣传活动促进乡风文明建设,积极完善了道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等会议制度,规定婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动。同时,积极开展文明家庭、星级文明户、好婆婆好媳妇等精神文明评选活动,并以道德讲堂为载体,宣传好人好事,展示农村致富带头人和文明家庭的风采,文明乡风劲吹拂。

这正是四会市开展农村人居环境整治中,注重培育文明乡风的一个小小缩影。

千年古村——四会龙甫镇龙头村也是这样的一个文明乡风劲吹的美丽乡村。

该村始建于唐朝、繁荣于明清,是典型的岭南古村落。龙头村村民多姓卢,从唐代到清代,卢氏家族共有51人在科举中取得功名,出仕为官,这些为官的卢氏子弟没有一人因为贪墨而被罢黜。

千百年来,卢氏后人秉承廉洁的卢氏家风,在这里繁衍生息,至今已是三十七代。

近年来,该村以开展社会主义新农村文明乡风示范点建设为契机,充分挖掘传统家风家训文化的精髓,将清廉家风传承与美丽乡村建设有机结合,通过廉洁人物墙绘、卢氏家训长廊、卢氏宗祠展馆、清廉家风展馆等系列文化载体,充分展示卢氏家族清廉守正的优良家风,有效提升了村庄的文化品位,将这座拥有悠久历史的古村打造成集清廉家风教育、廉政文化展示、廉政文艺创作于一体的廉政教育基地。

在社会主义核心价值观和廉洁家风的引领下,龙头村制定了村规民约,将当前国家政策方针、法律法规、社会主义核心价值观等内容融入其中,利用宣传栏、文化墙进行广泛宣传,让文明乡风走入每家每户。

如今,龙头村已成功旧貌换新颜,变成了一 个廉洁家风、古色古香,处处充满文明乡风气息的新农村。

管中窥豹,可见一斑。四会市委农办负责人告诉记者,该市在开展农村人居环境整治过程中,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,着力敦化民风、以文化人,积极培育新型农民、优良家风、文明乡风、新乡贤文化。

此 外,四会市全力打造贞山街道扶利村、石狗镇程村、龙甫镇龙头村、地豆镇水车村、城中街道白沙村等五个省级文明乡风建设示范点,深挖各村历史文化底蕴,突出各村特色,打造具有历史记忆、地域特色的乡风文明示范村,并以点带面,在该市农村深化社会主义核心价值观教育,广泛开展文明村创建、道德模范、身边好人、文明家庭(星级文明户)、新乡贤、“最美人物”等选树活动,提升村民思想道德水平,营造乡风文明浓厚氛围,积极为农村经济社会持续发展提供安定团结、和谐有序的文化氛围和精神引领。

文明乡风今又是,又踏层峰望眼开。经过几年的努力,四会市全域推进农村人居环境整治已取得令人瞩目的成就,吸引了新华社广东分社、南方日报、广州日报、香港凤凰卫视等一大批媒体前来采访报道。四会文明乡风劲吹,美丽乡村的形象也随之传播到大江南北,五湖四海。展望未来,四会农村人居环境整治和乡村振兴的事业必定会更加辉煌。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋 通讯员 卢洁婷 实习生 鲁学冬